Abschlussprüfung - Fachkraft für Gastronomie
- LynnD
- Apr 2
- 2 min read
Updated: Apr 3
Teil 1: Produktion und Service (schriftlicher Teil)
1. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
Thema:
Thema: Berechnung
Berechnung der Bedarfsmenge
Berechnung des Produktionsergebnisses
Berechnung von Mengenveränderungen/-verlusten
Flaschen- und Volumenberechnungen
Thema: Arbeit
Arbeitszeit, Arbeitsdauer
Arbeitsaufgabe, Zielsetzung
Arbeitsschritte, Arbeitsteilung
Arbeitsablaufpläne
Thema: Hygienische und ergonomische Anforderungen
hygienische Anforderungen
Arbeitssicherheit
ergonomische Maßnahmen
Thema: Lebensmittel
Bereitstellen erforderlicher Rohstoffe
Beschaffenheit von Rohstoffen
Kontrolle der Beschaffenheit
Kontrolle der Qualität
Kontrolle der Verwendbarkeit
Einteilung der Rohstoffe nach ihren Verwendungsmöglichkeiten
Allergene
Thema: Speisen oder Gerichte nach Rezepturen herstellen
Herstellung einfacher Speisen nach Rezeptur
Salate
Eierspeisen
Gemüsegerichte
Gemüsebeilagen
Sättigungsbeilagen
Herstellung einfacher Gerichte
Pastava
2. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
Teil 2: Wirtschafts- und Sozialkunde
Thema 01: Ausbildungsbetrieb
Arten von Betrieben
Aufbau von Betrieben
Aufgaben von Betrieben
Thema 02: Berufsausbildung
Berufsausbildungsvertrag
Arbeitsbedingungen
Duale Berufsausbildung
Berufsausbildungsgesetz
Ausbildungsplan
Ausbildungsordnung
Ausbildungsrahmenplan, betrieblicher Ausbildungsplan
Ausbildungsnachweis
Rahmenlehrplan
Thema 03: Arbeitsvertrag
Thema 04: Arbeitsrecht
Thema 05: Arbeitsschutz
Thema 06: Wirtschaftsorganisation
Arbeitsgeberverbände
Industrie- und Handelskammern
Wirtschaftsverbände
Thema 07: Arbeitnehmerorganisationen
Gewerkschaften
Berufsverbände
Thema 08: Tarifrecht
Tarifautonomie
Tarifvertragsparteien
Tarifverhandlungen
Thema 09: Tarifverträge
Thema 10: Tarifliche Auseinandersetzung
Thema 11: Betriebsrat
2. Nachhaltige Existenzsicherung
Thema 01: Gesetzliche, betriebliche und private Vorsorge
Thema 02: Sozialversicherungen
Krankenversicherung
Pflegeversicherung
Unfallversicherung
Rentenversicherung
Arbeitslosenversicherung
Versicherungsträger
Versicherungspflicht
Versicherungsleistungen
Thema 03: Entgeltabrechnung
Thema 04: Unternehmen und Organisationen
3. Unternehmen, Organisationen und private Marktteilnehmende in Wirtschaft und Gesellschaft sowie im Rahmen einer global vernetzten Welt
Thema 01:
Teil 3: Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung
1. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gasgeberin
2. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
4. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
5. Annahme und Einlagerung von Waren
コメント