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Abschlussprüfung - Fachkraft für Gastronomie

Updated: Apr 3

Teil 1: Produktion und Service (schriftlicher Teil)



1. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion


Thema:



Thema: Berechnung

  • Berechnung der Bedarfsmenge

  • Berechnung des Produktionsergebnisses

  • Berechnung von Mengenveränderungen/-verlusten

  • Flaschen- und Volumenberechnungen


Thema: Arbeit

  • Arbeitszeit, Arbeitsdauer

  • Arbeitsaufgabe, Zielsetzung

  • Arbeitsschritte, Arbeitsteilung

  • Arbeitsablaufpläne


Thema: Hygienische und ergonomische Anforderungen

  • hygienische Anforderungen

  • Arbeitssicherheit

  • ergonomische Maßnahmen


Thema: Lebensmittel

  • Bereitstellen erforderlicher Rohstoffe

  • Beschaffenheit von Rohstoffen

    • Kontrolle der Beschaffenheit

    • Kontrolle der Qualität

    • Kontrolle der Verwendbarkeit

  • Einteilung der Rohstoffe nach ihren Verwendungsmöglichkeiten

  • Allergene


Thema: Speisen oder Gerichte nach Rezepturen herstellen

  • Herstellung einfacher Speisen nach Rezeptur

    • Salate

    • Eierspeisen

    • Gemüsegerichte

    • Gemüsebeilagen

    • Sättigungsbeilagen

  • Herstellung einfacher Gerichte

    • Pastava

2. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst

3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service


Teil 2: Wirtschafts- und Sozialkunde


Thema 01: Ausbildungsbetrieb

  • Arten von Betrieben

  • Aufbau von Betrieben

  • Aufgaben von Betrieben


Thema 02: Berufsausbildung

  • Berufsausbildungsvertrag

  • Arbeitsbedingungen

  • Duale Berufsausbildung

  • Berufsausbildungsgesetz

  • Ausbildungsplan

    • Ausbildungsordnung

    • Ausbildungsrahmenplan, betrieblicher Ausbildungsplan

    • Ausbildungsnachweis

    • Rahmenlehrplan

Thema 03: Arbeitsvertrag


Thema 04: Arbeitsrecht


Thema 05: Arbeitsschutz


Thema 06: Wirtschaftsorganisation

  • Arbeitsgeberverbände

  • Industrie- und Handelskammern

  • Wirtschaftsverbände


Thema 07: Arbeitnehmerorganisationen

  • Gewerkschaften

  • Berufsverbände


Thema 08: Tarifrecht

  • Tarifautonomie

  • Tarifvertragsparteien

  • Tarifverhandlungen


Thema 09: Tarifverträge


Thema 10: Tarifliche Auseinandersetzung


Thema 11: Betriebsrat

2. Nachhaltige Existenzsicherung

Thema 01: Gesetzliche, betriebliche und private Vorsorge

Thema 02: Sozialversicherungen

  • Krankenversicherung

  • Pflegeversicherung

  • Unfallversicherung

  • Rentenversicherung

  • Arbeitslosenversicherung

  • Versicherungsträger

  • Versicherungspflicht

  • Versicherungsleistungen

Thema 03: Entgeltabrechnung

Thema 04: Unternehmen und Organisationen


3. Unternehmen, Organisationen und private Marktteilnehmende in Wirtschaft und Gesellschaft sowie im Rahmen einer global vernetzten Welt

Thema 01:


Teil 3: Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung

1. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gasgeberin

2. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst

3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service

4. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen

5. Annahme und Einlagerung von Waren


 
 
 

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